Internationales Profil Internationalisierung @ FH Bielefeld (Foto von Thomas Handke, FH Bielefeld)

Für die Internationalisierung zuhause bietet die Fachhochschule Bielefeld verschiedene Programme, die es allen Hochschulangehörigen ermöglichen, internationale Kontakte zu knüpfen und internationale Erfahrungen auch zuhause zu machen.

Buddy-Programm

"... more than just a friend ..."
Das Buddy-Programm der FH Bielefeld soll internationalen Studierenden den Einstieg ins Studium  und das Einleben in Bielefeld und Deutschland erleichtern. Das Angebot steht Austauschstudierenden genauso offen wie den Degree Seeking Students, die ihr gesamtes Studium hier absolvieren möchten. Das Programm ist eine Lokale Erasmus Initiative und wird durch den DAAD aus Geldern des Auswärtigen Amts unterstützt.

Buddies - das sind wir:

• erfahrene FH-Studierende, die ehrenamtlich ausländische Studierende betreuen
  • derzeit über 50 deutsche und internationale Studierende aus verschiedenen Fachbereichen

Wer kann mitmachen?
Alle Studierenden der FH Bielefeld mit Lust auf internationale Kontakte und der Bereitschaft, ausländische Studierende bei ihrem Start und Alltag in Bielefeld zu unterstützen, können Buddies werden.

Aufgaben eines Buddies
Ein Buddy hilft internationalen Studierenden bei ihrem Start an der FH Bielefeld "auf Augenhöhe". Er oder sie gibt den Studierenden ein Gefühl des Willkommenseins in Bielefeld, ist ein/e zuverlässige/r Ansprechpartner/in am neuen Studienort und bietet Informationen, Unterstützung, Begleitung, Hilfe und Orientierung.

Konkret heißt das:

• Kontaktaufnahme per E-Mail bereits vor der Ankunft der Studierenden in Bielefeld
  • Abholen am Bahnhof und Begleitung zur Unterkunft
  • Durchführen eines Stadt- und Campusrundgangs zur besseren Orientierung und für ein schnelleres Eingewöhnen
  • Hilfe bei allen wichtigen Formalitäten wie z.B. Immatrikulation, Kontoeröffnung, Krankenversicherung (hier gibt es Unterstützung durch das International Office)
  • Unterstützung bei der Studienplanung und Erstellung des Stundenplans
  • Unterstützung beim Knüpfen von Kontakten zu anderen Studierenden der FH Bielefeld
  • Unterstützung im täglichen Leben: Einkaufen und Freizeit
  • Fachliche Zusammenarbeit bei Workshops, Präsentationen und Hausarbeiten

Wie kann ich mich anmelden?

Wer mitmachen möchte, füllt einfach ein Anmeldeformular aus und gibt es im International Office ab oder schickt es an international.office@fh-bielefeld.de.

Natürlich kann man sich bei uns - per Email oder persönlich - auch erst einmal unverbindlich informieren.

Sprachkursangebot
Sprachenlernen an der Universität Bielefeld

Das Sprachlernangebot des Fachsprachenzentrums der Universität Bielefeld kann in einem begrenzten Umfang auch von  Studierenden der FH Bielefeld genutzt werden.

Link zum Fachsprachenzentrum der Universität Bielefeld

Online-Sprachkurse an der FH Bielefeld

Im SoSe 2021 werden fünf Online-Sprachkurse in Spanisch, Französisch und Englisch angeboten, an denen Sie kostenlos teilnehmen können. Die Sprachkurse sind für Studierende aller Fachbereiche geöffnet, die Anzahl an Teilnehmenden ist jedoch auf 25 pro Kurs begrenzt (Englisch: 12 Teilnehmende pro Kurs). Teilnehmende, die mindestens 80 % des jeweiligen Kurses aktiv besucht haben, erhalten ein Teilnahmezertifikat.

Sprache Unterrichtszeit Zeitraum Kommentar

Intermediate
Montags oder Donnerstags 14.04.2021 -
16.06.2021
Tag und Uhrzeit werden noch bekannt gegeben
Conversation
- Advanced
Montags oder Donnerstags 14.04.2021 - 16.06.2021 Tag und Uhrzeit werden noch bekannt gegeben

Es gibt keine spezifischen Teilnahmevoraussetzungen.

Sie sind interessiert? Für eine verbindliche Anmeldung senden Sie bitte bis zum 25.03.2021 eine E-Mail an Prof. Dr. Mariam Dopslaf (mariam.dopslaf@fh-bielefeld.de).

Verein zur Förderung internationaler Studierender in Bielefeld

Mehr als 1.700 internationale Studierende aus über 90 Ländern sind an Bielefelder Hochschulen derzeit eingeschrieben, mehr als 150 internationale Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler lehren und forschen in Bielefeld.

Seit 1985 unterstützt der Verein zur Förderung internationaler Studierender in Bielefeld (ViSiB e.V.) internationale Studierende und Gastwissenschaftlerinnen und -wissenschaftler der Bielefelder Hochschulen.

ViSiB bietet international Interessierten zahlreiche Möglichkeiten, die von einer Vereinsmitgliedschaft bis zum ehrenamtlichen Engagement, etwa bei der Organisation von Ausflügen, der Bereitstellung von Unterkünften oder der Durchführung von Veranstaltungen.

Nähere Informationen zu ViSiB sind hier zu finden.