RISE Weltweit 2021 & Sonderausschreibung: Forschungspraktika in Kanada für Studierende im Sommer 2021

Das Bild zeigt einen großen See in Kanada mit Bergen rechts und links im Hintergrund.

Bewerbungszeitraum Kanada: 06.08.20 bis Mitte September 2020
Bewerbungszeitrum RISE Weltweit 2021: 01.11.20 - 15.12.20

Im Rahmen des RISE Weltweit* Programms ist eine Bewerbung für Kanada vom 6. August bis zum Mitte September 2020 möglich. Der DAAD arbeitet hier mit der kanadischen Austauschorganisation Mitacs zusammen. Die Bewerbungen erfolgen über das Mitacs Globalink Programm (s. Link). Geplant ist die Vergabe von bis zu 100 Stipendien für Forschungspraktika! Das Angebot richtet sich an Bachelor-, Diplom- und Staatsexamensstudierende von deutschen Universitäten und Fachhochschulen aus den Bereichen Natur- und Ingenieurwissenschaften, Medizin, Psychologie und Informatik.

Stipendiaten erhalten vom DAAD

• eine monatliche DAAD-Vollstipendienrate
  • eine einmalige Reisekostenpauschale
  • eine Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung
  • Betreuung durch einen lokalen (Mitacs Globalink) Mentoren

Bewerbungsfrist:  6. August bis Mitte September 2020
Praktikumsdauer: 10 bis 12 Wochen
Frühester Beginn: 1. Mai 2021
Spätester Beginn: 31. Juli 2021 (nach Absprache)

Bewerbungslink Mitacs: https://www.mitacs.ca/en/programs/globalink/globalink-research-internship
Ausführliche Informationen erhalten Sie unter www.daad.de/rise-ww

*RISE = Research Internships in Science and Engineering.

****************************************************

Im Rahmen des Stipendienprogramms RISE Weltweit (Research Internships in Science and Engineering) vermittelt der DAAD Forschungspraktika für Bachelor-Studierende deutscher Universitäten und Fachhochschulen.
Die Forschungspraktika in den Fachbereichen Biologie, Chemie, Physik, Geo- und Ingenieurwissenschaften, Medizin, Informatik sowie in angrenzenden Disziplinen werden von Forschergruppen weltweit in der programmeigenen Datenbank angeboten. Bewerbungen sind nur auf die dort aufgelisteten Projekte möglich.

Wer kann sich bewerben?
Im Rahmen dieses Programms können sich Studierende deutscher Universitäten und Fachhochschulen bewerben.
Alle Stipendiatinnen und Stipendiaten müssen während des Aufenthalts an ihrer deutschen Hochschule als Bachelor eingeschrieben sein. Studierende in Masterstudiengängen können sich nicht bewerben.

Bewerbungsverfahren Weltweit
Ab dem 1. November 2020 ist die Registrierung in der Bewerberdatenbank auf der Internetseite des DAAD unter www.daad.de/rise-weltweit möglich. Man kann sich für maximal drei der in der Datenbank einsehbaren Praktikumsplätze bewerben. Die Bewerbung wird online über die Datenbank eingereicht.

Das RISE Weltweit Stipendium
Die Stipendiaten erhalten für maximal drei Monate eine monatliche DAAD-Vollstipendienrate und einmalig eine Reisekostenpauschale (beides abhängig vom Zielland). Im Stipendium enthalten ist außerdem eine Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung.

Mehr Infos auf unserer Webseite: www.daad.de/rise-weltweit
Oder unter: rise-weltweit@daad.de
Bewerbungsfrist für Studierende: 1. November 2020- 15. Dezember 2020
Praktikumszeitraum: 6 Wochen - 3 Monate, frühester Beginn: 1. Juni 2021 (Sonderschiene Kanada beachten!)

RISE Weltweit wird gefördert mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung

Ansprechpartner Auslandsstudium und -praktikum
Felix Kraemer