Freshers' Week Programm WiSe 2020/2021

Das Bild zeigt vier gezeichnete Personen, die vor einer Universität stehen.

Hinweis: Aufgrund der aktuellen Situation, hervorgerufen durch COVID-19, können sich die Aktvitäten und Termine während der Freshers' Week - besonders die geplanten Freizeitaktivitäten im Freshers' Weeks Programm - kurzfristig ändern.

Während der Freshers' Week (15.10. - 31.10) werden verschiedene Online-Veranstaltungen für die internationalen Studierenden im kommenden Wintersemester via Zoom ausgerichtet, die sie bei ihrer Eingewöhnung in Deutshland und im speziellen in Bielefeld und an der FH unterstützen:

• Interkulturelles Training für Austauschstudierende

In diesem Online-Training  via Zoom lernen die Teilnehmer*innen, ihre eigene Kultur zu reflektieren und sich mit kulturellen Konflikten auseinander zu setzen
    Termine: Freitag, 16. Oktober, 14:00-16:00 Uhr; Samstag, 17. Oktober, 14:00-16:00 Uhr; Freitag, 23. Oktober, 16:00-18:00 Uhr

• Welcome-Veranstaltung für internationale Studierende

In der diesjährig virtuell via Zoom stattfinden Veranstaltung begrüßt das International Office der FH Bielefeld die insgesamt 32 internationalen Austauschstudierenden der FH Bielefeld im Wintersemester.

Das Präsidium wird von Herrn Prof. Dr. Schäfermeier, Vizepräsident für Studium und Lehre, vertreten.
    Termin: Montag, 19. Oktober, 10:00-12:00 Uhr

• Infomeeting für Austauschstudierende im Fachbereich Ingenieurwissenschaften und Mathematik
    Frau Prof. Dr. Dopslaf stellt sich online via Zoom als Auslandsbeauftragte unseren internationalen Austauschstudierenden im FB3 vor. In dem Treffen erhalten Incomer der FH Informationen über den Fachbereich und lernen, wie sie ihren Stundenplan gestalten
    Termin: Dienstag, 20. Oktober, 10:00-11:00 Uhr

• LSF-Training für internationale Studierende
    In dieser Online-Veranstaltung via Zoom erfahren internationale Austauschstudierende, wie sie ihre FH-Card erhalten, wie sie ihre Immatrikulationsbescheinigung ausdrucken, wie sie sich für Prüfungen anmelden und die Plattform ILIAS benutzen.
    Termin: Dienstag, 20. Oktober, 11:30-13:00 Uhr

• Infomeeting Wirtschaft für Austauschstudierende im Fachbereich Wirtschaft

Prof. Dr. Riza Öztürk und Nermin Köklüce stellen sich online via Zoom Auslandsbeauftragte unseren internationalen Austauschstudierenden im FB5 vor. In dem Treffen erhalten Incomer der FH Informationen über den Fachbereich und lernen, wie sie ihren Stundenplan gestalten.
    Termin: Mittwoch, 28. Oktober, 15:30-17:00 Uhr

• Deutschkurse für internationale Studierende
    In den Deutschkursen werden den internationalen Studierenden der Fh Bielefeld ihrem Sprachniveau entsprechend landeskundliche, wortschatzbezogene und grammatikalische Inhalte vermittelt.
    termine: 21.10.-30.10., 09:30-13.00 Uhr

Das aktuelle Freshers' Weeks Programm für das Wintersemester 2020/2021 ist in der Downloadbox zu finden.

Weitere Informationen erhalten Sie bei:
Hannah Möhring, Ansprechpartnerin für internationale Studierende
Telefon +49.521.106-70093