Mi., 23.09.2020, 14:30 – 16:00 Uhr
Junge Köpfe – Starke Fachkräfte – online
Rekrutierung akademischer Nachwuchskräfte

In kleinen und mittelständischen Unternehmen trägt die strategische Nachwuchsförderung effektiv dazu bei, die Fachkräftebasis zu sichern. Die Betriebe profitieren durch die Erschließung des Fachkräftepotenzials von weiblichen Studierenden der MINT-Fachrichtungen. Damit insbesondere Arbeitgebende unserer Region die Nachwuchskräfte auf sich als attraktives Unternehmen aufmerksam machen können, ist eine gezielte Ansprache in der ersten Phase der beruflichen Entwicklung bedeutsam. Ein wichtiger Wettbewerbs- und Erfolgsfaktor für die Betriebe ist dabei die frühzeitige Kontaktaufnahme und zielgerichtete Kommunikation der Angebote bei der Rekrutierung von weiblichen Studierenden.

Zunächst zeigen wir die vielfältigen Kooperationsmöglichkeiten zwischen den Hochschulen und Unternehmen auf. Im zweiten Teil geht es darum, welches theoretische und praktische sowie digitale Knowhow die  Akademikerinnen erlernen und in den Beruf einbringen können. Anschließend möchten wir mit den Teilnehmenden über die Inhalte diskutieren und Erfahrungen austauschen.

Das Kompetenzzentrum Frau und Beruf OWL, die Interkommunale Wirtschaftsförderungsgesellschaft und die Gleichstellungsstelle des Kreises Herford laden Personalverantwortliche und Führungskräfte aus kleinen und mittelständischen Unternehmen herzlich ein.

Agenda:

• Attraktive Unternehmenskultur und Arbeitsbedingungen aus Sicht von Studierenden
  • Gestaltung von Stellenanzeigen, die auf Studentinnen und Absolventinnen interessant wirken
  • Kooperationsmöglichkeiten mit dem Campus Bielefeld
  • MINT Studiengänge der Universität und FH Bielefeld
  • Digitale Kompetenzen im Studium

Referentinnen:

• Brigitte Böwingloh, Fachbereich Ingenieurwissenschaften und Mathematik/FH Bielefeld
  • Dörte Husmann, Career Service/Universität Bielefeld

Moderation/Ansprechpartnerin: Meike Stühmeyer-Freese, Kompetenzzentrum Frau und Beruf OWL

Junge Köpfe – Starke Fachkräfte – online
Mittwoch, 23.09.2020
Veranstaltungsart:
Online-Workshop
Zielgruppen:
Beschäftigte der FH Bielefeld
Lehrende
Anmeldung:

Anmeldung bis zum 21.9.2020 über das Online Formular  oder unter www.frau-beruf-owl.de. Die Teilnahme an dem online-Seminar ist kostenlos.