Microsoft "Azure Dev Tools für den Unterricht" ist wieder verfügbar.

Das von Microsoft für alle Studierende der MINT-Studiengänge bereitgestellte Programm "Azure Dev Tools für den Unterricht" ist seit dem 17.09.2019 wieder verfügbar. Weitere Information finden Sie im Softwareportal und in der FAQ Microsoft Azure Dev Tools for Teaching - Zugriff.

sciebo Logo
Neu: sciebo, die Campuscloud an der FH Bielefeld

sciebo – eine Wortschöpfung aus Science und Box – ist ein Cloud-Speicherdienst von und für die Hochschulen in NRW. sciebo ermöglicht das Speichern, Teilen und Synchronisieren von hochschulbezogenen Daten. Alle Beschäftigten und Studierenden der  Fachhochschule Bielefeld können ab sofort diesen IT-Service nutzen.

Migration der E-Mail-Systeme

Am 3. Mai erfolgt der Wechsel des E-Mail-Systems des Campus zu Microsoft Exchange. Daher ist der IT-Service "E-Mail" vom 3. Mai 12:00 Uhr bis zum 6. Mai 8:00 Uhr nicht verfügbar. E-Mails an die Hochschule werden während dieser nicht zugestellt werden können, diese werden verzögert ab dem 6. Mai wieder zugestellt. Das Groupwise-System der Hochschulverwaltung ist während dieser Zeit intern nutzbar. Die Migration des Groupwise-Systems erfolgt später im Jahr 2019.

Sophos Endpoint Security: Änderung der Updateserver

Ab sofort sind für Sophos Endpoint Security, bzw. Sophos Anti-Virus neue Adressen für die Updateserver zu konfigurieren, da die alten Server zum 30. September 2019 abgeschaltet werden.

Eine Hand hält ein Handy. Auf dem Display wird die Verbindung zum BiFree angezeigt.

WLAN-Netzwerke BI-free und eduroam am Jahnplatz und auf dem Campus verfügbar.

Logo-Medienportal
Jetzt neu: das FH-eigene Medienportal

Die FH Bielefeld bietet ab sofort ein eigenes Medienportal für Videos, Photos oder Audios in der Lehre an. Das Medienportal ist für jeden auch ohne Login erreichbar - manche Medien sind aber erst nach dem Login für FH-Angehörige sichtbar.

Lehrende können ihre eigenen Lehrfilme rechtegesteuert und sicherheitskonform hochladen, verwalten und veröffentlichen.

Als neuen Service untertützt die FH Bielefeld jetzt auch Filmprojekte und Livestreaming von Veranstaltungen. Dafür steht das 'Team Medienportal' mit Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen aus der Datenverabeitungszentrale und der Hochschulbibliothek bereit.